22/junio/14.-Creel.- “Que los mexicanos defiendan su maíz, que entiendan su gran belleza, su valor nutritivo, como corazón de sus culturas, que no se dejen engatusar por estupideces producidas por grandes empresas” es lo mencionó el fotógrafo y activista social David Louer, en la exposición fotográfica “Agricultura, el pilar de la gastronomía”, enfocada a difundir especies endémicas de maíz que hay en Chihuahua y los diversos procesos de preparación que utilizan los indígenas de la sierra tarahumara.
Abuelita enseñando a su nieta las tradiciones gastronómicas mencionó David
David tiene once años trabajando con el tema del maíz y ha utilizado las exposiciones para ayudar el movimiento en defensa del maíz, la primera fue “Pueblo de Maíz” que se hicieron 8 copias de la exposición y que están repartidos en Oaxaca, Veracruz entre otras ciudades más.
“En esta exposición hay varias cosas, si no hay agricultura no puede ver gastronomía, porque los agricultores producen los mejores insumos, los más saludables, los más variados y los más nutritivos , son los ingredientes de un buen plato, pero además otro ingrediente aquí que es la transición del conocimiento de campesino a campesino , cada campesino es como una biblioteca de conocimientos” expresó David.
La exposición forma parte de las actividades realizadas durante el Quinto Congreso de Patrimonio Gastronómico, que se realiza en Creel, Bocoyna el fin de semana.
La exposición “Agricultura, el pilar de la gastronomía” incluye una selección de más de 20 fotografías que el artista ha logrado reunir a lo largo de su trayectoria la finalidad es transmitir la belleza de la planta y de sus manifestaciones culturales, como generar un dialogo público e información sobre el tema, así como la concientización sobre el legado genético que representa el maíz y las implicaciones de su manipulación y extravió.