La Secretaría de Cultura se unió a la programación de actividades del “Agave Festival Marfa”, que se realizará en Marfa, Texas, del 5 al 8 de junio, en el que anualmente se celebra a la planta de agave para promover las prácticas tradicionales de la producción del sotol y la lechuguilla.
Con charlas, exposiciones, proyecciones y degustaciones, la dependencia posicionará el patrimonio cultural de Chihuahua a nivel internacional.
La programación comienza el próximo 5 de junio, con una charla ofrecida por Teresa Camou en la UTCH Campus Ojinaga a las 12 de la tarde. Asimismo, a las 7 de la tarde, en la galería “Maintenant” en Marfa, Texas, Karian Amaya en colaboración con la Fonoteca Nacional, presentará la exposición “Ruinas del Paisaje: Paisajes Sonoro de Chihuahua” con una degustación de sotol “Palo Negro”.
El viernes 6 de junio, en el Club Nowhere en Marfa, se exhibirá a las 7 de la tarde la exposición “Etnobotánica de la Lechuguilla”, creada por varias familias productoras de Batopilas, que incluirá la investigación de Faridy Bujáidar, seguido de una charla ofrecida por Octaviano “Tony” Torres y la proyección del cortometraje “Bocanadas del Norte” de Roberto Robles.
La Secretaría culminará su participación el sábado 7 de junio, igualmente en el Club Nowhere a las 12 del mediodía, con una convivencia de mercado de arte con degustación de Lechuguilla Omáwari y Ohuí. A las 8 de la noche, en el teatro Crowley en Marfa, Teresa Camou ofrecerá una charla con la proyección del largometraje “Cruz”.
Además, la dependencia aprovechará la ruta hacia Ojinaga para llevar a cabo una de las actividades para estudiantes de la UTCH campus Ojinaga.
Por medio del Programa de Intercambios Culturales impulsado por la Dirección General de Innovación Cultural e Industrias Creativas, perteneciente a la Secretaría, se logró la participación de la dependencia en este evento para fomentar la comercialización de bienes, servicios creativos y culturales en un contexto internacional.
El Festival de Agave de Marfa, es organizado de forma independiente con el que a través del impacto del agave en la comida, cine, música y ciencia se une la multiculturalidad de esta región con experiencias únicas lideradas por artistas contemporáneos y de música regional.

