Rescata Ana Beltrán del Río el valor cultural y gastronómico de la milpa con charla en Casa Chihuahua

La Secretaría de Cultura, a través de Casa Chihuahua Centro de Patrimonio Cultural, invita a la ciudadanía a una charla gratuita con la chef Ana Rosa Beltrán del Río Abundis, sobre el valor de la milpa, como sistema agrícola ancestral y fundamental para la cultura y gastronomía mexicana.

La plática se realiza en colaboración con el Instituto de Cultura del Municipio de Chihuahua (ICM) y tendrá lugar el miércoles 19 de noviembre, a partir de las 19 horas en Casa Chihuahua.

Ana Rosa Beltrán del Río Abundis, originaria de Delicias, Chihuahua, es una destacada investigadora, empresaria y promotora gastronómica. Su labor se centra en el rescate y la difusión de las cocinas tradicionales, con especial énfasis en la herencia culinaria rarámuri.

La milpa mexicana es reconocida como un sistema agrícola antiguo y resiliente, basado en la siembra asociada de maíz, frijol y calabaza, que representa un profundo modelo de vida cultural y comunitario.

En Chihuahua, esta práctica se adapta al clima, con el fin de conservar policultivos.

Además, la milpa es un espacio cultural y simbólico en Chihuahua, donde se transmiten saberes familiares y se mantienen vivas las tradiciones alimentarias y el uso de semillas criollas.

Las personas interesadas deberán registrarse en www.casachihuahua.org.mx, se recuerda a la ciudadanía, que el próximo jueves 20 de noviembre, el museo permanecerá cerrado al público debido a las actividades en conmemoración del aniversario de la Revolución Méxicana.